Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La solitude

C’est un voilier sans voiles,
Une fleur sans pétales,
Un monde en noir et blanc,
Un silence déchirant.

C’est le froid, c’est la faim,
C’est l’absence de parfum,
C’est la feuille desséchée,
C’est l’amour en allé.

C’est un monde sans sève,
C’est l’assassin du rêve,
Le voile dans le regard,
L’opposé de l’espoir.

C’est le ciel sans étoiles,
La montagne glaciale,
C’est la mort du printemps,
Le triomphe du néant.

C’est une nuit sans fin,
Un douloureux chagrin,
C’est la vieillesse encor,
C’est le goût de la mort.

C’est l’océan sans vie,
Le soleil refroidi,
La joie et le plaisir
Que l’on a fait mourir.

C’est la mer sans rivage,
Le désert sur la plage
Et l’arbre sans bourgeons,
C’est un grand puits sans fond.

C’est un être qui tombe
Et qui dedans sa tombe
Demeure toute une vie,
C’est vide à l’infini.