Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La saison blanche

Il est une saison que j’aime et qui angoisse
La plupart des vivants qui ne l’aiment pas trop
Et voudraient bien alors que très vite elle se passe :
C’est la saison des neiges, des luges et des traineaux.

Il est une saison qui après cet automne
Revêt la couleur pâle de la mort toujours crainte ;
Il est rare en ce monde qu’il y ait une personne
Qui l’accepte gaiment sans siffler une plainte.

Pourtant, c’est beau l’hiver et sa calme froideur
Loin de l’été tumulte et du soleil de plomb
Lorsque les belles prairies ont perdu leur verdeur
Et que tous les grands champs ne sont déjà plus blonds.

Pourtant, c’est beau l’hiver lorsque l’arbre est privé
De son feuillage roux ; Enfin il est à nu :
Il ne cache plus rien, il ne peut pas tricher,
Il montre ce qu’il est : cette face inconnue.

Pourtant, c’est beau l’hiver au détour d’un chemin,
Tout recouvert alors d’un blanc miraculeux
Et que curieux soudain l’on prend dedans sa main
Et qui nous rend alors quelquefois très joyeux.

Pourtant, c’est beau l’hiver quand la cheminée fume
Dans la maison au loin et que les hommes alors
Se tiennent bien au chaud pour éviter le rhume
Tandis que dans la nuit le vent se fait plus fort.