Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La réconciliation

Pourquoi se faire la guerre, est-ce pour l’éternité ?
Certes on a eu des maux, on s’est beaucoup haï.
Il faudrait bien pourtant les querelles terminer,
Enterrer cette hache dont on s’est tant servi
Et embrasser alors même son pire ennemi.

C’est l’orgueil qui nous tient mais il est ridicule!
Le temps doit effacer notre ressentiment ;
Nous autres, petits hommes qui somme minuscules
Devons cesser un jour nos combats affolants
Et voir notre adversaire en homme différent.

La haine ne vaut rien. Peut-on imaginer
Que l’ennemi un jour ira dessous la terre
Sans qu’on n’ait pu lui dire qu’au fond il faut s’aimer
Face à l’affreux néant qui est le pire enfer,
Que le temps est venu de redevenir frères.

Je t’invite à ma table, j’oublie nos désaccords,
Je ne sais même plus sur quoi nous divergions,
J’ai oublié la rage : A deux on se sent fort,
Le passé on l’enterre, vive la communion !
Le beau mot est lancé : la réconciliation.