Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La nuit inconnue

La nuit a revêtu sa longue cape noire,
C'est l'heure où tous les hommes se trouvent en leur maiso
Il n'y a plus personne sur les rues, les trottoirs ;
Pas le moindre vivant à l'horizon.

Le fond de l'air est frais, quelques arbres frissonnent ;
Sur la route endormie, pas le moindre tacot.
Au loin, en centre ville, une cloche qui sonne
Dont on entend vaguement les échos.

A l'abri des humains, un monde invisible
En quête de repas s'agite silencieux :
Utiles animaux ou insectes nuisibles
Agissent secrètement acharnés et studieux.

Dans le ciel aux étoiles, un singulier croissant,
Quartier mystérieux posé dans l'infini,
Bizarrement troué de cratères étonnants :
Une face blafarde qui vous regarde la nuit.