Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La neige merveilleuse

L’hiver est majestueux dans son manteau si blanc :
Ô neige de janvier qui tombez lentement,
Vos flocons me rappellent un peu de ma jeunesse
Où avec d’autres enfants on vivait l’allégresse.

Que de boules lancées sur nos petits copains
Qui une fois visés nous le rendaient bien
Et saisis par le froid qui nous mordait les joues,
On courait dans la neige en hurlant comme fous.

Que de bonhommes construits. Toujours nous étions fiers
De les montrer à tous : à nos frères, à nos pères
Avant que la chaleur ne les fonde à jamais :
Créations éphémères que les adultes enviaient.

J’aimais m’aventurer toujours tôt le matin
Après une nuit de neige sur les petits chemins
Où nul n’était passé. Témoins de l’aventure,
Les empreintes laissées par mes vieilles chaussures.

J’aimais passer la main sur les glaces des autos
Ou bien sur les clôtures ou bien sur les poteaux
Car j’étais le premier à toucher cette neige
Et à la faire tomber - Ô reine - de son siège.

Derrière ma fenêtre, je regardais le soir
Encor tomber la neige : petits flocons d’espoir.
Je savais que demain tout serait encor blanc
Que j’irais m’amuser avec d’autres enfants.