Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La flûte et l'orgue

Une flûte était en ménage
Avec un orgue un peu trop sage
Qui n’était ni jeune ni vieux
Mais qui d’humour avait bien peu.

C’était un orgue assez austère
Qui aimait la vie solitaire
Et accordait le plus grand soin
A ses essais de contrepoint.

La flûte s’ennuyait fermement
Avec un si triste instrument
Qui ne la regardait qu’à peine,
Qui lui causait beaucoup de peine.

Ils n’étaient pas au diapason,
Il n’y avait pas de raison
De continuer de vivre ainsi :
Pour la flûte, dure était la vie :

« Est-ce donc d’une flûte le lot
D’accepter qu’il vive en solo ?
Ce problème qui n’est pas mineur
Me laisse sans voix et en pleurs.

Moi la flûte qui rêve d’envol,
Dans la vie, j’ai comme un bémol :
Lui toqué des toccate en ré
Ne me couche pas sur sa portée…

Si j’avais su que mon mari
Avait si peu de fantaisie,
J’aurais épousé le violon
Qui de surcroit était canon.

Des allegros, de l’allégresse,
Je rêve de joies et de caresses
Que ce clavier et ces tuyaux
Ne m’offriraient pas de sitôt ».

Elle poussait des soupirs touchants
Puis un jour pris la clé des champs,
Elle fit une fugue un beau matin ;
Son vieil orgue ne la revit point.

Pour ne pas rester solitaire
Et finir femme célibataire,
Dedans les bras elle se jeta
D’un hautbois qui passait par là.

Comment se termina l’histoire ?
Sans doute voudrez-vous le savoir.
Ils firent un disque tous les deux
Et vécurent longtemps et heureux.