Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Hérisson

Hérisson :
Polisson!
Apparaît dans un jardin,
Disparaît le lendemain
Sans qu'on puisse, ça nous agace
Retrouver un jour sa trace.

Hérisson :
Quelles façons!
Dès qu'un danger le menace,
Se crée une carapace :
En boule, il reste immobile ;
Sous son armure, il est tranquille!

Hérisson :
Quelle leçon!
Quand on s'y frotte, on s'y pique ;
Ca fait plus mal qu'un moustique :
Aïe, aïe, aïe on s'égratigne
Avec toutes ses épines.

Hérisson :
Mollasson!
Le jour pique un roupillon,
Caché derrière un buisson
Puis la nuit, le coquin,
Se balade sur les chemins.

Hérisson :
Attention!
Sur les routes, les autos
Ne te font pas de cadeaux :
Prends garde à ne traverser
Qu'après avoir regardé
Sinon, pauvre vagabond,
Tu finiras paillasson
Dessous les roues d'un camion.