Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Carcasse

C’est dans un lit d’herbes hautes
Qu’on a trouvé cet été
Cette carcasse rouillée :
Jadis, reine des routes.

La marque, on devine à peine ;
Elle craque comme os humains,
On la touche de la main ;
Autour d’elle on se promène.

Où sont passés le moteur
Les roues, les phares et les glaces ?
Les orties ont pris la place
Des banquettes à l’intérieur.

Elle s’enfonce dans la terre,
La vieille bagnole inutile :
Vieux monument immobile
Sur les grandes routes naguère.

En paix, elle repose enfin
Après tant de kilomètres :
Tôles boursouflées, chétif être
Dont un vieux se souvient.