Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier AUGE

Paris la malpropre

De plus en plus souvent à Paris
C'est la nuit
Que les murmures de l'eau des villes
Promènent leurs cours
Le long de rues chétives
Pour nettoyer leurs canivaux.

Enfant, je me souviens,
C'était tôt le matin
Que les cantonniers donnaient vie à ces ruisseaux
Comme pour laver
L'immondice des soirs
En égaillant les sols de jours nouveaux.

Mais que voulez vous...
Les moeurs ont changé!

Et si Paris désormais
Ouvre les vannes ainsi
C'est que les faits de ses jours
Sont bien plus sales que ses nuits.