Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Odile SORET

La vie d'une rose

Elle naquit un matin dans un rêve infini,
Habillée de satin pour embellir sa vie.
En s'ouvrant au soleil, elle diffusa très loin
Son message d'amour aux fleurs de son jardin.

Un bien joyeux bourdon, recevant sa missive,
Se mit à lui danser une ronde si vive,
Que la belle enchantée, lui donna tout son coeur.
Très vite elle oublia qu'elle avait un soeur...

L'ardente giroflée s'attira le coquin
Qui délaissa la rose pour goûter son parfum.
La belle se flètrit pour refermer son coeur...
Le bourdon insouciant s'en revint à sa fleur,
Gourmand de butiner les gouttes de rosée
Qu'une larme de pluie...doucement...fit couler..

La rose s'effeuilla dans un dernier soupir,
Libérant ses pétales, elle ferma son désir...

Le bourdon s'agrippa, rassembla ses efforts,
Le rosier lui tendit les pointes de la mort.

Une goutte de sang lui souilla la poitrine,
L'amour a bien souvent, une pointe d'épine ...