Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Octave MEDIQUE

Le jardin andalou

Dans ce grand jardin andalou
Je marche seul à pas de loup,
Laissant les autres visiteurs
Continuer de bonne humeur.

Je veux noyer mon noir cafard
Dans les bassins aux nénuphars,
Dans la débauche de verdure
Du parc qui mime la nature :

Vasques, margelles et fontaines,
Grand palmiers des contrées lointaines,
Taillis sauvages de roseaux,
Et partout les chants des oiseaux.

Lors, sur une allée de côté,
Au détour d’un dernier bosquet,
Loin des touristes en goguettes,
J’aperçois une silhouette.

Fière, assise sur un petit banc,
Et le regard chauffé à blanc,
Elle me hèle en espagnol,
Se mêle au chant des rossignols.

Piégé, subjugué, d’un pas gauche,
Inconsciemment je me rapproche.
D’un geste sûr elle m’invite
A la rejoindre, me sollicite,

Sort les mains de sa robe de jute,
Pour soudain jouer de la flute
En démontrant un grand talent,
L’habitude de l’instrument.

Par-delà les épais feuillages
Sa musique monte aux nuages,
Et crée en moi les vifs tourments
Du plus féerique des chants.