Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Octave JOL

Paris...

Il pleut sur Paris.
Il pleut et j'en ris.
Je ris de cette vie,
De ma vie de ta vie.
Chaque goutte m'affaiblit,
Chaque goutte comme un cri.
Cette personne rabougrie,
Sur le côté de ma vie ;
Miséreux ici gît,
L'homme misérable que je suis.
Cri, toujours plus fort qui,
M'arrache les idées, jaillit,
Retourne ma pensée. J'écris.
J'écris ces cris.
J'écoute crisser,
La voix de l'indignité.
Digne cet homme l'est.
Indigne, je l'ai oublié.
Qui suis-je pour juger?
Qui suis-je pour ignorer?
Ignorer leur pauvreté,
Ignorer l'adversité.
Ignorer la réalité.

Le XVIème immaculé.
Paris, Paris souillé.
Pari d'avenir,
Passé à survivre,
Dans un présent en crise.
Rêveurs ivres.
Rêver vivre.
Vivre pour mieux,
Mourir.