Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Océane SANTIN

Ange Déchu

Pavane sous ses yeux, l’envie de ressembler,
Dans la cour de l’école, elle se sent rejetée,
Pas comme les autres, elle se met à imiter,
Tel un mouton qui suit le troupeau, aveuglé.

Coule sous tes yeux une abondante pluie noire,
Issue de ton épouvantable désespoir.
Ô toi, mon pauvre petit ange déchu !
Trop maquillé pour ne pas te montrer perdu.

Ton épais voile noir permet de te cacher.
Fondu dans la foule, pas un ne te remarque
Ô toi, pauvre petite femme oubliée !
Trop petite pour être tachée de ces marques

Mascara, crayon, fond de teint et cigarette
Ressembler à tout le monde. Non ! Stop ! Arrête !
Ressembler à quelqu’un dont tu n’es pas l’image
Réfléchi un instant, ce n’est pas de ton âge

Souillé ton cœur, souillée ta fierté. Souillés !
Bien trop de saletés pour ton âme d’enfant
Souillée ton innocence, souillée ta bonté
Bien trop de saletés, songes-y mon enfant

Ô toi, anciennement blanche et si pure !
Tu croyais faire le bon choix j’en suis sure
Mais crois-tu que de te peindre la figure
Fera de toi une femme si mature ?

Défile sous ses yeux l’envie de partir
Lui vient alors le désir de se repentir
Son âme s’est perdue, prête à se détruire
C’est alors que l’ange décida de mourir.