Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noré ZENASNI

Ma fille

Entre ma vie d’hier et d’aujourd’hui,
J’ai perdu mes repères et mon cœur est resté de verre.
Mais quant elle est née, comme un astre qui luit,
Eclairant mes sombres nuits d’hiver,
****
Mon cœur a dansé de tendresse et de joie,
Sur le rythme de ses premiers mots et de ses gestes si drôle
Elle a tous les visages de l’amour et de la foi,
Cette gracieuse demoiselle, haussant souvent ses épaules.
***
Elle est comme une orchidée au milieu de ses roses,
Venue embellir les modestes jardins de la métropole.
Quant ses mains sur mon visage se posent ;
La fraicheur de sa peau, sur mon front blême se colle.
***
Je la contemple sur ce tabouret en bois, s’assoir
Comme une étrangère qui vient voir la mer.
Avec elle, j’ai découvert le plaisir et les histoires
Les plus drôles qui effritent toutes les misères de l’univ
***
Les après midi, quand elle dort à mes cotés ;
Elle jase sans cesse et rit de mes colères,
Et chanceux, je découvre toute la beauté
De la savoureuse complicité entre la fille et le père