Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nolwenn LAPORTE-BIDET

Vaine floraison

Frêle bourgeon glacé, juste à peine entrouvert
Tu attends patiemment sous une pluie battante
Pour dégeler ton coeur engourdi par l'hiver
De t'ouvrir aux lueurs de cette aube hésitante.

La rosée matinale, et la grêle, et la bruine
Feront ployer ta nuque en digne révérence
Tu te redresseras, hérissant ton échine
Épineuse et parée pour ta prochaine danse.

Le vermeil chatoyant de ta joue délicate
Éphémère ornement que le mauvais temps gâte
S'envolera bientôt si le vent se déchaîne,

Ne conservant alors qu'épines et nervures,
Le rosier dépouillé, regrettant sa parure,
Fleurira de nouveau pour la saison prochaine.