Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nolwenn LAPORTE-BIDET

Sans-abri

Il marche dans la rue, il marche dans la ville
S’assied sur le bitume et hèle les passants
Qui fuient son regard, ignorent la main qu’il tend
Depuis l’arcade où il a élu domicile.

Il marche dans la ville, il marche dans la nuit
S’allonge sur un banc sans trouver le sommeil
Il songe au lendemain, risquant d’être pareil
Aux jours passés dans la solitude et l’ennui.

Il marche dans la nuit, il marche sous la pluie
Se blottit contre un mur pour éviter la bruine
Sous l’averse glacée son ventre crie famine
Il peine à déplier ses membres engourdis.

Il marche sous la pluie, il pleure sur sa vie
Sur ces années gâchées de misère et d’errance
Ne subsistant qu’avec une maigre pitance…
Triste destinée que celle d'un sans-abri !


(écrit le 31/01/2016, à 16 ans)