Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nolwenn LAPORTE-BIDET

Le Renard et l'Agneau (fable)

Une grande famine autrefois accablait
La lointaine province où la faune régnait.
La sécheresse étant la cause de leurs maux,
L'eau rare était stockée par tous les animaux
Dans une citerne farouchement gardée.
Avec beaucoup de mal, chaque bête assoiffée
D'une maigre portion devait se contenter,
Sans quoi elles mettaient leur survie en danger.
Mais une créature, un soir, n'y tenant plus
Lasse de se priver, menaça le salut
De tous ses compagnons, en se rendant de nuit
Pour se désaltérer, au fond même du puits.
Conscient de son méfait, condamnant tout le monde
L'être s'y abreuva, but la moitié de l'onde.
Le forfait découvert dès l'aurore suivante
Jeta sur les bêtes un souffle d'épouvante.
Elles questionnèrent le veilleur en faction
Mais Renard protesta contre l'accusation
Clamant qu'il n'avait pas, à la proximité
De l'onde pure et fraîche, un instant succombé.
Qui pouvait donc être l'auteur de ce délit ?
Vraiment, on ne pouvait le laisser impuni !
Il fallait un coupable, ainsi chaque regard
Presque instantanément, se posa sur Renard
"Qui, dans son intérêt, nous a mis en péril ?
Rusé, sournois, vicieux... coupable, est le Goupil !"
Fut alors proclamée la sentence finale :
Exclu à vie de la société animale
Le malheureux Renard, sommé de déguerpir
Sans eau ni provisions, ne pouvait que périr.
Il ne fut retenu qu'au tout dernier instant,
Par la foule ahurie reconnu innocent
Car l'agneau annonçait de sa petite voix :
"Renard n'est pas fautif ; le coupable, c'est moi".

Rumeurs et aspects sont sources de préjugés
Souvent considérés tels des faits avérés
Méfiez-vous de l'avis qu'a la majorité :
Car elle peut avoir tort et vous influencer.

(écrit le 19/11/2016, à 17 ans)