Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nolwenn LAPORTE-BIDET

À mon grand-père...

Perçois-tu parmi nous ce crépitement sourd
Provenant du brasier que tu as déchaîné ?
Ce sont nos cœurs peinés se consumant d’amour
Frémissants d’horreur devant ton acte insensé.

Entends-tu chaque nuit tous ces êtres qui geignent ?
Ton brusque départ les a presque anéantis
Tu hantes nos pensées, tous nos souvenirs saignent
Le bonheur laisse place à la mélancolie.

Allégresse et gaieté également se meurent
Ton absence crée en nous un vide écrasant
Accablés par une pénétrante douleur,
Depuis que ton âme a plongé dans le néant.

Un peu de ta personne est restée en nos cœurs
Mais tout le reste est perdu pour l’éternité
Car la cloche qui annonça ta dernière heure
C’est toi qui as choisi de la faire sonner.

Pourquoi es-tu parti ? Nous t’aimions si fort
As-tu pensé à nous avant de décider
D’arrêter là ta vie et d’appeler la Mort ?
À présent tous nos pleurs n’y pourront rien changer.