Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noémie MANDRY

De ce côté-ci de l'Eden

De ce coté-ci de l’Eden
Les hommes pleurent,
Les enfants saignent,
Nos foules de sourds,
La peur,
Etreignent.

De ce coté-ci de l’Eden,
Des êtres aveugles
Frôlent à chaque heure,
Des anges aux ailes
Tissées de jour
Qui, en appelant,
Les entourent.

De ce côté-ci de l’Eden,
Tant de questions
Au cœur d’un seul,
Les mêmes diapasons
Qu’aux creux de tous,
Vieille apatride dont nul ici
Ne se sait acteur,
Mais qui nous plie.

Retour au seuil
De l’évidence,
Comme un repli dans nos errances,
Une soif,
Un cri.

Pourtant aussi,
De ce côté-ci de l’Eden,
Le pur, le noble,
L’eau des fontaines,
L’or vermeil des temps premiers,
Et le pas chéri
Qui, dans l’aube tiède,
S’avance, muni
D’une tendresse
Qui désarme même
L’ennemi.
Le pas chéri
S’avance, muni
D’une tendresse
Qui rencontre l’âme
La fait sienne,
Une fois de plus
Se donne, s’unit,
Parle et console.

De ce côté-ci de l’Eden,
La porte secrète vers l’autre rive,
S’ouvre pour ceux
Dont la foi jette
Un pont sur l’absence
Du visible.