Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël VALLIER

A l'heure du petit déjeuner ...

Je pars encore ce jour ce matin sur la page
Terrasser mon ennui et retarder mes plaies
Et les mots contenus dans mes jalouses cages
Finissent sur ma feuille comme des cris d’orfraie

J’allume prudemment une à une les mèches
Sur mes boulets qui traînent tout autour de mon cœur
Pour exploser debout avant que mon sang sèche
Devant toutes ces femmes qui ne sont pas mes soeurs

J’avais pourtant projeté hier soir devant la glace
Que je me verrais bien sur la tête bien tiré
Un discret catogan cette espèce de besace
Partir dans les artères pleines d’effets soutirés

Cette allure improbable et ces nouveaux appas
Aux femmes qui les traînent moi qui traîne mes pas
Par les bleus de mon âme les mâchures et les coups
Je jure d’en déconstruire à la hâte tous les groups

Je me préfère nu mais d’allure correcte
Un polo sur le torse un jeans juste enfilé
Cela vaut bien pour mes jours et mes pensées acerbes
Que je retiens à peine sur mes heures défilées

Aujourd’hui comme hier dans mon crâne qui explose
Je trierai quelques pages celles dont les couleurs
Et les venues curieuses dans l’ordre qui implose
Me renverront sensuelles aux charmes de mes douleurs

Ces prises sur mes peurs toujours qui rodent et traînent
J’ai encore dans la tête tant de cuisses ces fleurs
Ces pétales soyeux ces velours qui m’entraînent
Vers des passés de rêve aux démons persifleurs

Les raisons qui les poussent vers tant de regards vides
Ou d’autres plus ardents furtivement flingués
Rehaussent un peu le spleen des avenues livides
Et carrossent encore leurs charmes déglingués

Je partais ce matin un peu gai sur la page
Reconstruire mon ennui et reprendre dés à dés
Ces désordres d’une nuit qu’un sommeil plein de rage
Laissait au seuil perdu de sa blanche, tailladés