Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël METALLIER

L'abeille

Au petit matin, une abeille,
Sous un beau ciel bleu, se réveille.
A peine sortie du sommeil,
Elle vole, de treille en treille.

Elle a tous les sens en éveil,
Butine les fleurs de groseille,
Et de romarin, et d'oseille,
Et, surtout, le raisin vermeil.

Se demandant, depuis la veille :
Que faire de tout ce soleil ?
On pourrait le mettre en bouteille...
Qui a eu une idée pareille ?

Ici, à deux pas de Marseille,
Où les Alpilles font merveille,
Elle ira des Baux à Aureille,
Et, peut-être, jusqu'à Fontvieille.

Posée au fichu d'une vieille
Qui, du coin de l'oeil, la surveille,
Elle lui bourdonne à l'oreille :
" - Vé, je ne pique pas, Mireille."


Janvier 2016