Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël METALLIER

L'incendie de Notre-Dame

Satan a brûlé Notre-Dame,
C'est un démon, il n'a pas d'âme...
L'homme doute plus qu'il ne pense,
A ce désastre il cherche un sens.

Sur le parvis, le peuple en larmes,
Que l'incompréhension désarme,
Se presse au chevet du malheur
Et veut exorciser ses peurs.

Ebranlé, grand vaisseau de pierres,
Embrasé, toi pourtant si fier,
Chancelant au cœur de ce drame,
Tu n'es plus que la proie des flammes.

Dans la nuit, tu adresses à Dieu
La prière des malheureux
Et la fatuité des humains
Que tu déposes entre ses mains.

Ta fumée monte vers le ciel,
Longue supplique qui recèle
Une subliminale image
Et hurle un effrayant message.

Priver les hommes de maison,
Les ramener à la raison,
Entends de ton Dieu la colère
Contre la haine et la misère.

Laisse brûler tous ces trésors,
Tous ces velours et tous ces ors,
Et redeviens, au petit jour,
Le très humble écrin de l'amour.

Sur tes cendres encore tièdes,
On implore, on appelle à l'aide,
Et l'homme qui n'a rien compris,
Qui veut gagner son paradis,

Tout imbibé de vacuité,
Tout boursoufflé de vanité,
Dépose à tes pieds des trésors,
De l'argent encore, et encore.

04/2019