Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noé DESISLES

Trouver la paix.

Plus tard, je me réveillerai sans dire un mot.
Mes yeux qui se ferment ne retiendront pas,
Laissant couler l’eau et le sable hors la peau,
Ma fin du rêve brisant sa coquille en éclats.

Diffraction, sortie de piste, silence des oiseaux,
Mes yeux de nuit fermés sècheront à l’air libre,
Comme des ailes de papillon, durcissant les rameaux,
Couvrant mon dos d’écorce, d’écailles et de fibres.

Ce soir là, j’irai voir les débris de mon père,
Les fragments putréfiés de ce tueur d’enfants
Qui me dévora le foie par un soir d’hiver.
J’irai voir couler à terre son fiel et son sang.

Je poserai sur une pierre mes nuits sans sommeil,
Mes années de crainte et mes douloureux silences.
Je laisserai ma nausée aux vers, aux corneilles,
Effaçant d’un souffle ses prisons, ses violences.

Enfants fragiles, chair de ma chair, vous dormirez.
La bête est morte, sa faim effacée par les temps.
Votre Gardien des songes est parti respirer
L’air frais de l’insouciance et la fin du tourment.