Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noé DESISLES

Tendre pli

C’est un endroit sans lieu, il déménage,
Mes papiers blancs mes plis, mes terres arides,
Un lieu d’amour, sans endroit, en tressage,
Vos mains, mes yeux, enlacés, s’intimident.

Vous, la plieuse de mes tendres errances,
Ouvrant le ventre de vos yeux intrépides,
Enlaciez mon désir, cajoliez les anses,
Les récifs, de mes venues invalides.

C’est un jardin de roses, un rêve ancien,
Tirant les soies que mes soupirs dévident
Au vieux sud, aux savons, aux puritains,
A la reine, comme un éther insipide.

J’ai chéri vos yeux irisés de nacre,
Votre peau tiède et toutes vos néréides,
Convoitant votre bouche, l’amer et l’acre,
La mangue, et le durian, enfin : l’obscène.

Belle inconnue, dressant son cœur intact
Dans des robes de cours translucides,
Vos talons durs, vos petits pas, qui claquent,
Font pleuvoir dans mon ventre, les cantharides.

Pluie dévalant les rues, Hong-Kong, la nuit,
Perdu de vous, sans sommeil, invalide,
Je cherchais à couler mes insomnies,
Marchant loin de vous dans les rues humides.

Loin de mon dernier contact, silencieux,
J’ai senti vos baisers, vos éphélides
Parcourir sous mon papier les pliures
Où se déchirent les sueurs, les cœurs bifides.