Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noé DESISLES

Le don


Je te donne l'infini et ses vertiges.
Je te donne mon ventre cru comme un théière.
Fais en ta maison et reviens y parfois.

Je te lègue mes doutes et mes peurs,
Ainsi que mes éphémères d'enfance meurtrière.
Ensable les des cendres ingrates du désir.

Je te donne mes yeux de myope ensorcelé,
Arrachés à mon crâne, comme d'une poupée vaudoue.
Mets les dans ta poche pour qu'ils n'aient pas froid.

Je te donne encore mon souffle court,
Et mes nuits sans répit ni sommeil,
Pour que tu saches arracher l'encre et la peau.

Je te laisse mes vêtements neufs et mes habitudes.
Je te donne des nausées et des impatiences,
Pour que tu aprennes, toi aussi, à donner.