Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nobre EMILIA

Ta mère et ton assistante sociale

Deux femmes qui se sont rencontrées
Sur une passerelle dont tu es le centre d'intérêt
Un hasard orchestré par des ingénieurs
Soucieux de ton désespoir et de ton bonheur.

Ta mère
Elle fut ta bonne étoile et te donna la vie
Elle créa en toi ce besoin d'amour inouï
Elle fit naître en toi l'émotion et te transmit ses dons
Elle te donna ses racines et t'offrit son nom.

Un jour elle fut contrainte de te confier à moi
C'est tout ce qu'elle pouvait faire de toi
Pour te protéger de son mal être inconcevable
Le déracinement et l'attente te furent insoutenables.

Ton assistante
Elle fut ton soleil et réchauffa ton cœur
Elle combla ton besoin de sécurité et de reconnaissance
Elle t'offrit une bienveillante tolérance
Elle te proposa un but et apaisa tes peurs.

Dans une chambre lumineuse tu déposas ton bagage
En toute intimité dans un havre de paix tu repris courage
Ton humour fusant d'un trait joyeux
La confiance illuminant tes yeux.
Parfois ton malheur abyssal distordait l'atmosphère
Le temps subissant des variations
Et les sentiments des modulations.

Puis commença la lente ascension
Dans le confort de la monotonie de l'éducation
Tu cheminas vers l'autonomie et le travail
Et te confortas pour de nouvelles retrouvailles.

Ta mère
Le lien fut toujours maintenu et soutenu
L'estime et le confiance en toi revenus
Te viens le besoin de vérifier, aujourd'hui :
" De qui suis-je le fruit ? "