Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole POTTIER

Dictateur funambule sur un fil d’acier argenté

La lame effilée du rasoir a tranché
Le fil azuré de tes pensées
Quelques gouttes de sang ont perlé

Elle a tué la source d’amour dans tes yeux bleus
L’exercice du pouvoir est un exercice dangereux
Qui n’a jamais rendu personne heureux

Sur les rives conscientes de tes crimes
Tu déambules seul parmi les ruines
Où tu passes en revue de fidèles mimes

Mais tu es mort depuis si longtemps
Et plus rien en toi n’est encore vivant
Que ce sombre filin d’acier cinglant



(En hommage aux grands auteurs latino-américains
Gabriel García Márquez, Alejo Carpentier, Augusto Roa Bastos