Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole MONIN

Sous la fenêtre


Je vous ai entendu parler sous la fenêtre
Quand une odeur d'iris s'est accrochée à moi.
Je me suis approché et ne voulant paraître
Me suis emmitouflé dans les rideaux de soie.

Votre voix pétillait à travers les feuillages
Quand j'ai surpris la paille d'un chapeau en émoi
Chantant sous la tonnelle un si joli message
Votre voix tournoyait juste au dessus de moi.

Dans le jardin de roses vous avez disparue
Et seuls sur les graviers vos souliers vrépitaient.
Votre robe entraînée, aux ronciers s'accrochait
Ne sachant où poser ses dentelles éperdues.

Votre rire est venu voleter jusqu'à moi.
Je ne vous voyais plus, mais un parfum ambré
Soudain s'est balancé aux cloches des muguets
Tout en laissant planer la fraîcheur des sous bois.

C'était comme une source à laquelle je bus.
Une odeur de jeunesse jusqu'au fond de mes draps.
Une étoile filante à peine entrevue.
Les petits jours d'enfance qui me sont revenus.