Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole MONIN

Sensitive


Un soir bleuté
D'où l'on ne saisi pas encore l'arrivée.
Un soir où les musiques dansent sur la mélancolie
Où les premières ombres sont plus claires d'ici.
C'est entre chien et loup et je cherche partout
Votre odeur au passage, le détail d'un visage
Un mouvement furtif qui parleraiT de vous.
Comme venue d'ailleurs ou sortie d'une image
L'essence du parfum que cachait votre châle
Frôle avec insistance ce petit coquillage
Qui se pend à mon cou.

A vous faire pleurer sous les premières étoiles
A vous faire perdre le goût de vos voyages,
C'est à califourchon sur le bord des mémoires
Sur un souvenir doux s'accrochant incertain
Comme un accroche coeur aux restes d'une histoire,
Qu'un soir, contre mes peines a resserré ses mains
Avec une douleur qui me prend et me tient
Sous les palmes tremblantes à écrire à demain.