Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole JOSSELIN

A l'heure...

A l'heure où les primevères
Sortent de terre.
A l'heure où les lilas
Explosent de joie.
A l'heure où jonquilles et tulipes
Colorent de taches magiques
Le jardin au printemps.
A cette heure, on est comment ?
Nous, pauvres humains
Que le temps pousse vers demain.
Nous n'avons pas cette chance
De renaître tous les ans,
Pris dans notre folle danse,
On s'use avec le temps !
Jamais on ne retrouve la fraîcheur,
Comme chaque année les fleurs.
Pourtant nous aimerions
Sentir à l'unisson
Notre corps décadent
Et notre âme d'adolescent !
C'est le spleen qui nous prend,
C'est le brouillard qui nous perd !
Quel drôle de printemps,
Nous frissonnons comme en hiver.
Pourtant notre regard
Envers la rose épanouie
Et ses pétales épars,
Jamais ne vieillit.
La beauté du printemps
Est éternelle
Egale à celle
De nos sentiments,
Qui ont comme les fleurs,
La fraicheur dans nos coeurs.