Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole GOUIN

Homélie pour Papi

Je se souviens de mon Papi adoré,
Qui se levait pendant la nuit,
Pour manger de la crème glacée,
À l'insu de cette chère Mamie.

De ce grand charmeur,
Avec la gente féminine,
Ce grand-papa toujours farceur,
Qui nous emmenait à la piscine.

Celui qui dérobait mon nez,
Entre ses doigts de main,
Qui jouait le prisonnier,
À qui l'on jetait du pain.

Ce Papi fort et fier,
Qui nous montrait ses photos de l'armée,
Et se vantait de son ventre de fer,
Que personne ne pouvait détrôner.

Avec son sourire toujours éclatant,
Dévoilant un vrai trésor,
Qui nous impressionnait tant:
Nul autre que sa dent en or.

Celui qui descendait le lit dans le mur,
Pour que l'on puisse se coucher,
Jusqu'à ce qu'on devienne assez mature,
Pour nous-mêmes le soulever.

Qui me chantait de sa douce voix,
"T'es mon amour, t'es ma maitresse",
En me prenant dans ses bras,
Et me tapotant les fesses.

Celui qui disparaissait le soir de Noël,
Alors qu'on donnait les cadeaux,
Et après le passage du Père-Noël,
Revenait en nous montant un bateau.

Ce Papi me manque depuis si longtemps,
Il nous a quitté bien malgré lui,
Il est libre à présent,
Il veille sur nous du paradis.