Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas LAFONT

Cri de rien

Que doit-on servir ?
Et à quoi bon ?
Que me promet le vent
Si je glisse avec lui pour l'éternité ?
Que me promet la mort,
Si je suis né que pour l'attendre ?
À quoi bon le cri de solitude ?
Que reste-il de mes désirs,
Si ce n'est que moi ?
Et si Dieu retrouvé,
Je n'en veux plus ?
Que reste-il de mes désirs ?
Que reste-il de moi ?
Qui suis-je et pourquoi ?
Les questions élargissent l'abîme
De mon âme,
Que reste-il des soirs noirs ?
Des soleils couchants en été ?
Des dernières lueurs d'espoir ?
Si ce n'est qu'à être homme,
Que reste-il de moi,
Si je ne me veux plus ?
L'éternité de l'art ?
L'orgueil du génie,
Ses beautés dites « Dieu »,
Rien de plus !
Tout est balayé, effacé !
La seule joie, peut-être,
Se dire que l'on a été,
Que le présent est marqué
Du passé à jamais,
Et que les espérances, les pensées,
Les paroles, les écrits,
Résonneront à jamais dans le vide.
Là est l'éternité de l'art,
Et quelle éternité !
Le bon orgueil !