Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas DUMONTEIL

Fatigue Chronique

Mes veines battent frénétiquement
Dans le rythme du sang qui les irrigue
Alors que mon corps bouge lentement
Ecrasé par le poids de la fatigue.
La danse s’accroche sur les tambours déments,
Les musiciens dans mon crâne se liguent
Contre ceux qui me rassurent calmement
Et deviennent pour moi enfants prodigues.

Je supporte un épuisement chronique
Qui me vide les os, suce ma chair.
Parfois, dans un mouvement héroïque,
Je fais des efforts qui me coûtent cher,
Et une fois terminée la panique,
Ces actions paraissent alors éphémères.
Ce terrible abrutissement symphonique
Ne se terminera jamais... Que faire ?