Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas DUMONTEIL

Ante Suicide

Viens, Mort, je t’attends ! Je te défie de m’emporter
D’un geste important, pour que tout doute soit écarté.
Pendu, noyé, asphyxié ou même empoisonné,
Rien ne pourra désormais me faire raisonner.

Je désire en finir et la mire de vie bannir
Quand le pire empire et pire : s’il vire sans prévenir.
Déchiré, écartelé ou encore aplati,
Je ne veux plus en pâtir en une peine infinie.

Viens tout près, je suis prêt, je t’en prie emporte-moi.
Dépêche-toi, n’hésite pas, ne me laisse plus le choix.
D’une balle,de plomb, d’une lame ou d’autres objets d’effroi
Je désire de toute façon être transpercé par toi.

Le soulagement pourra-t-il devenir mon lot ?
Je désire plus que tout atteindre l’ultime repos.
Tranché, découpé, avec une hache ou un couteau,
Les crimes de chacun seront chacun de mes morceaux.