Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BOULENGER

Merci Newton

Merci Newton pour la gravitation
Qui nous garde les pieds ancrés sur Terre,
Plutôt que de s’envoler sans raison
Nous égarer seuls dans les hautes sphères.

C’était peut-être une idée un peu folle,
Mais elle me semble à moi bien justifiée,
Que dans ce vaste monde un peu frivole
Il nous fallait un peu de gravité.

Sans elle les choses auraient une masse
Mais les masses n’auraient pas de poids,
Et Mère Nature eût été bien lasse
D’un Monde où les masses ne comptent pas.

Car gravité est un juge impassible
Qui nous laisse souvent bien peu de choix,
Le bas est la seule direction possible,
Plus qu’une simple règle, c’est une loi.

Chaque objet qui monte chute aussitôt,
Dans une course qui nous l’amène tout droit.
Quelque fut son regard perché là haut,
Il devra vous en répondre ici-bas.

Certes, il s’agit d’une loi empirique,
Mais autrement plus constitutionnelle
Que toutes les lois de la République,
La gravitation est universelle.

Merci madame la gravitation
D’avoir mis sur un pied d’égalité
Six milliards d’hommes et leurs ambitions,
Sans vous, nous nous serions dispersés.