Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BOULENGER

Léviathan (d'après Job)

Fallait-il que je crois sans le voir de mes yeux
Les propos rapportés par mes gens en ces lieux ?
Etait-il possible qu’un guerrier inconscient
Soit venu en ce jour affronter Léviathan ?
Ne te l’a-t-on pas dit ? N’es tu pas prévenu ?
De toutes choses Léviathan est resté invaincu.
Sais-tu même avec quel respect les Dieux invoquent
Le monstre sanguinaire qu’aujourd’hui tu provoques ?
Qu’attends-tu ? Dis-le moi. Comment te raisonner?
Ce combat improbable, que vas-tu en tirer ?
Crois-tu qu’en voyant ton épée il prendra peur ?
Penses-tu vraiment que dans sa grande fureur,
Léviathan, par un seul adversaire entrepris,
Déclarera forfait et te sera soumis ?
N’a-t-il pas autrefois balayé des armées ?
Avec quelle arme, quel coup espères-tu l’effrayer ?
Par quelles chaînes divines retiendras-tu captif
La seule bête sur Terre qui de son coup de griffe
A ouvert des brèches qui font trembler le monde ?
Quelque soit l’ambition sur laquelle tu te fondes,
Quelques soient ton courage, tes puissants sortilèges,
Quand bien même Léviathan fût-il pris dans ton piège,
Qui prédirait de ce monstre la réaction ?
Va-t-il crier pitié ? Te demander pardon ?
Crois-tu qu’il feindra des larmes de repenti,
Ou qu’il se courbera aux pieds de l’ennemi
Qui aura mis fin à sa puissance déchue ?
Ne sais-tu pas plutôt qu’au moment attendu
Où de ta frêle épée tu lèveras la lame,
Léviathant, roi des mers, assassin, monstre infâme,
A l’instant même de passer dans l’autre vie
D’un seul coup aux Enfers te prendra avec lui ?