Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BOULENGER

Esope et le palindrome

"Esope reste ici et se repose",
Voilà un palindrome bien abouti !
Quel que soit le sens que l’on vous propose,
Esope reste toujours endormi.

Mais qu’Esope se réveille et c’est le drame,
Un esclave va subir sa colère.
L’occasion pour un nouveau palindrame,
Qu’on lira à l’endroit, ou à l’envers.

Car quand Esope explose sa fureur
Fait fuir son alopex sans réplique,
Et tous ses beaux palindromes se meurent
Sur le bord de voies à sens unique.

Esope lassé écrit au radar,
L’esprit noyé dans quelque songe abscons
D’un autre délire palindromatoire,
Qu’il nous racontera à reculons.

De la fatigue tu as tous les symptômes :
Esope reste ici et repose-toi !
Cette fois ça n’est plus un palindrome,
Mais un ordre, recouche-toi !