Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ngazid SAID NOURDINE

Mon mal d'un coeur perdu

Je me lève vers ce jour plein de promesses,
Pour me baigner dans ce grain de ton soleil,
Et je me retrouve dans cet abîme profond de tendresses
Noires où mon cœur se jette dans cette mer vermeille;

Tout en moi s'exalte et s'envole,
Se meure et mourant, de nouveau revit;
De vie et de souhaits je surgis
Dans ce pénombre de mon temps qui décolle.

Ainsi je définis ce mal étrange
Qui ne fait couler aucun sang, et comme le sage,
Je subis tout cela sans esquisser un cil,
Sans grimaces, car de ma folie, il est servile.

Ce mal, ce mal tant chanté, c'est l'amour
Qui t'exalte des plus hauts cieux
Et te fait grand, et te pétrit toujours.
Ne sachant que faire tu t'abandonnes à lui, tout pieux

Tout obéissant, et comme un esclave à son maitre,
Tu lui donne tout en espérant un changement
Oui, espérant ce jour de libre mouvement
Qui fera de toi un homme avec l'ordre du sceptre.