Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ngazid SAID NOURDINE

A ma grand-mère

Jadis
Jadis, hélas ce fut jadis que j’ai chanté l’Ode qui peignait tes atours
Jadis, hélas ce fut jadis qu’un brin de joie me caressa la joue comme du baiser d’un enfant

Jadis, au-delà des âges qui coulent comme pleure le premier jour la veuve
J’ai apporté dans mes bras la douceur d’un cœur encore saignant,
L’amertume du coupable à la honte d’un délit flagrant,
Je t’ai gardé une place à côté de l’arbre, tu sais l’arbre à l’odorante sève.

Mais je m’égare encore et ma seule consolation
A cette tremblante oraison,
N’aura que le mérite de me faire supporter mes années loin de toi
Point de regrets pour cette vie sans roses, sans émoi.

Ton sourire, si ce n’est que cela, dans cette maison froide
Tes larmes galopant pour mieux descendre la pente de ta peau sèche
Enfin ton regard alarmant sur les autres et cet éclat de rire :
Personne n’a compris ce qu’ils signifiaient.

Et pourtant! il était là, ce petit sourire
Aux attraits tellement particuliers.

Hélas, tu as emporté ma joie
Par delà les collines et les vallées.
Tu l'a suivi du regard et toujours et encore, ce sourire...