Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Une Bulgare - II

Jadis, qui fut celle qui te mit au monde
Dans une case très pauvre, quelque part ?
Alors, les beaux astres - à la ronde -
Vinrent vite vers toi afin de te voir...

Dans un temps d’antan, de quel khan rebelle
Etais-tu la fille qu’il aimait tant ?
Étant d’une autre religion, ta mère belle
T’avait donné la vie dans un camp...

Bien plus tard, ta mère te cachait si bien
Des regards d’un Turc dominateur
Qui t’avait choisie pour t’emmener au loin
Au harem du sultan qui ferait ton bonheur...

Et comment était ce berger jeune, ton père
Qui te disait des contes au fond de la nuit
Et jouait du kaval, l’instrument populaire,
Pour chanter les joies et son malheur à lui ?...

Quelle était ta mère qui perdait le sommeil
Quand tu partis lutter pour ton peuple bulgare ?
Elle priait Dieu, en étant en éveil,
Qu’il vous protégeât contre tous les barbares...

Maintenant, qui est donc celle qui est ta mère,
Bel enfant joyeux aux yeux qui scintillent ?
- C’est celle qui te fait aimer la Terre entière
Par ton coeur sincère...
Et le soleil vient et brille...

Le 22 janvier 1997



* * *
Ce poème est écrit en langue bulgare par
LILIA TZANEVA, une femme de Sophia.

Recueil poétique :
- Légende de mon peuple bulgare (1997)

Quelques poèmes ont paru dans la revue bilingue
"Les Lettres Bulgares", vol. 3 - 2003
(site : http://pismena.net.co.nr)