Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Un jour d’hiver


Un ciel descendu jusqu’aux branches.
Des moineaux sous les tuiles blanches.
Même mon chat, une âme vivante,
N’ose pas sortir. La neige vente
Toute âme vivante...

Les toits sous des tas de neige
Et les arbres muets se protègent
En se regardant. Une descente
Des froids du Nord et les vents chantent...
Le Ciel en descente...

Des milliers d’invisibles doigts
Commencent à jouer sur les toits
Pour purifier notre monde.
Les innombrables flocons en rondes...
La pureté du monde...

En sourire, les vents font danser
Des millions d’âmes blanches. C’est
La fête du Ciel dans le monde
Réel. Des oiseaux blancs en ronde...
La Lumière inonde...



* * *
L'auteur de ce poème en langue bulgare
ÉLÉNA POPOVA (1936) est une femme de Dobritch, Bulgarie.

Oeuvres publiées:

Recueils poétiques en langue bulgare :
- Silence dans la forêt (1992),
- L’âme inquiète (1998).

Parution bilingue, français et bulgare :
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 1, 1997,
- L’âme inquiète (Sophia, 2000), coll. “De la Source Pure".

Essais et nouvelles en langue bulgare :
- Des fleurs pour l’instirutrice (1992),
- Aveux (1993),
- Pour obtenir le pardon (1995),
- Entre les couches du Temps (1999),
- Le fleuve des souvenirs (2000),
- Galerie de graphiques de mots (2001),
- Mes contemporains (2002).