Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Trouvé ( IV )

CONTE D’ENFANT POUR DES ADULTES

Qui tire nos ficelles ?
Qui a réduit les jours heureux
De notre sainte enfance
En journées tristes et en boue sur terre ?

Qui a obscurci nos yeux ensoleillés
Et les espaces du Ciel ?
Qui nous a entourés d’ennemis ?

Qui tire les ficelles
Des enfants libres jusqu’hier
Qui dessinaient des nuages
Mais aujourd’hui devenus marionnettes ?

Ne fuis pas, mon Ami, ta responsabilité !
Pour les noirceurs que tu as faites
N’accuse pas les forces des ténèbres,
Car dans les jours passés -
En faisant une bêtise ou une lâcheté -
Tu as noué les ficelles, toi-même,
Et tu y a accroché
Tes jambes, tes bras et ta tête.

CREDO

Non pas une satisfaction cynique
Que tu sois au-dessus des autres,
Mais le sentiment sublime de te surpasser...

Non pas une fierté éclatante
De quelque solitaire qui se suffise à lui-même,
Mais la plénitude de l’Unité.

Non pas une vie dans les pas d’autrui,
Mais ta voie unique déjà trouvée.

Ton but : Non pas arriver à un sommet lointain,
Mais défendre ton sommet... déjà atteint.

Non pas un monde dominé à tes pieds,
Mais ta pénétration dans le monde
En sa complicité où en effet demeure
Une simplicité.

... TROUVÉ


* * *
L'auteur de ce poème est ANETA IVANOVA (1963).
Professeur de littérature à Sophia.

Recueil poétique en bulgare :
Maman - Amitié - Rétrospections - Trouvé (1994)

Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 1, 1997
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)