Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Trouvé ( III )

PARABOLE

Le rouet, mon gars, roule, roule.
Et le temps s’écoule.
L’eau est humide.
Les étoiles peuplent l’espace vide.
Huit collines... - On doit les gravir
Pour y dévoiler huit vérités
Avant de pouvoir partir
Vers la demeure - l’Infinité...
Le vent agite ses cheveux,
Le soleil culbute dans les champs...
Pourtant, l’Univers non dévoilé
Tisse le monde existant
Sur le métier de la Simplicité -
A partir des fils que nous avons filés.

PENETRANS IN MEDIUM TACEO

Au milieu de tant de choses possibles,
Là où sont délayés toutes les antinomies
De l’Intelligence - la barrière invincible
Vers le sommet : la demeure de l’Esprit.
Juste au milieu où les voiles
Devant tes yeux tombent et s’effacent,
Où ton être entier se met à voir,
En étant dissolu dans l’espace,
Au milieu où la Vérité
Et le Silence font un tout,
Tu pénètres en toi - en effet dans le monde
Et tu pénètres dans le monde - en effet en toi.

RELIGION

“Ô Dieu de la Justice, ô mon Dieu...” (Christo Botev)

Toi qui es dans les Cieux de mon âme souffrante !
Qui créa jadis les religions
Pour nous faire opposer :
Un peuple à un autre peuple,
Un humain à un autre humain,
On se prend en haine pour nous exterminer...
Qui veut diluer ou blesser ce fin voile de lumière,
Par lequel chacun défend son essence internelle
Contre les ténèbres ?
Toute Écriture Sainte ne parle-t-elle
Pas du Verbe qui est Commencement ?
L’Esprit n’est-il qu’Un ? Dieu n’est-Il qu’en nous -
Et nous, ne sommes-nous qu’en Lui ?

* * *
L'auteur de ce poème est ANETA IVANOVA (1963).
Professeur de littérature à Sophia.
Recueil poétique en bulgare :
Maman - Amitié - Rétrospections - Trouvé (1994)
Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)