Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Trouvé ( II )

LEçON APPRISE - I

Non pas le livre lu
Ni les pensées apprises par coeur,
Non pas le vers d’autrui
Ni le recueillement feint,
Non pas l’encouragement orgueilleux,
Mais l’Idée conçue en lucidité
Et ta vibration en elle -
C’est une leçon apprise :

Ton propre vol
Dans les Cieux profonds
Et ta plongée dans l’Infini de l’Océan.

LEçON APPRISE - II

L’Esprit uni est la cause
Et l’effet de toute création.
Les pensées expriment l’Esprit
Et le présentent
En tant que créateur inexplicable et parfait.
Elles sont ses vibrations
Et les causes de sa manifestation
Dans la matière.
Et “le mouleur brutal de formes,
C’est l’Intelligence impertinente”
Qui prétend sur terre que la Vérité se trouve
Dans les eaux de son étang.

RECONNAISSANCE

J’ai eu beaucoup de maîtres...
J’ai appris beaucoup de leçons...
Mais la pénétration en moi-même
Est unique et sans égal.

Ne tourne pas les yeux en arrière,
Et n’oublie jamais ce qui a été !
Pour demain ne rêve rien -
Tu y trouveras l’Infinité.

La caresse tendre du soleil et de la neige
Donne naissance à l’eau qui devient vapeur,
Puis celle-ci devient pluie
Et de nouveau la pluie devient neige
Pour revenir dans les bras du soleil.
MOURIR, CE N’EST PAS FINIR SA VIE.


* * *
L'auteur de ce poème est ANETA IVANOVA (1963).
Professeur de littérature à Sophia.

Recueil poétique en bulgare :
Maman - Amitié - Rétrospections - Trouvé (1994)

Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)