Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Rétrospections ( III )


* * *
À l’heure du couchant, ô Soir -,
D’un vieil or aux éclats fantaisie,
Auréolé de féérie crépusculaire.

Combien d’âmes as-tu emportées ?
La métamorphose des coeurs...?
Combien de vies as-tu ressuscitées ?

PRES DE LA CHEMINEE

Au coeur de la flamme s’arrêtent
Mes yeux judicieux.
Je retiens le monde
Dans le giron immobile
De ma douceur.

SUGGESTIONS D’AVANT LE LEVER DU SOLEIL

* * *
Le soleil
- par un rythme très beau
De levers et couchers -
Mesure nos jours en criblant
Le sable de notre valeur.

Un jour présent perdu
Est un jour perdu de l’avenir.

* * *
L’humain lui-même se punit
Et te venge, toi à qui il a causé un mal.
Tu dois résister à tout ce que tu nies
Ou blâmes en autrui -
La haine vétilleuse,
La bassesse, l’égoïsme...

* * *
L’amour - retiens ça bien ! -
Est un mensonge certain
Si les choses humaines
N’y prédominent pas.

... RÉTROSPECTIONS


* * *
L'auteur de ce poème est ANETA IVANOVA (1963).
Professeur de littérature à Sophia.

Recueil poétique en bulgare :
Maman - Amitié - Rétrospections - Trouvé (1994)

Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)