Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Rétrospections ( II )

PRISON

La prison sombre en silence. Le crime fut enchaîné.
Au plafond, la conscience - non apaisée - traînait.
Il a tué, volé, violé - en masse,
Tout un monde écrasé par ses mains...
La liberté lui fait des grimaces :
“As-tu vu où te mène ce chemin ?”
Des âmes blessées le hantent dans le noir,
Quelqu’un lui a craché au nez son mépris.
Et lui, il faisait la navette tous les soirs
En quête du salut... On lui a tout pris.
La défense a fait ce qu’elle a pu
Et pour cela elle est payée.
Mais quelque part, une maison pue
En ayant honte de son méfait...
Une étoile glisse sur un fil d’argent
Et vient s’asseoir près de lui, sur la pierre :
“Né ou pas encore né, ton enfant
Aura besoin de toi - son père.”

AMOUR

Pareille à la terre, je suis couchée immobile,
Ma chair, comme le sol, est dure,
Et dans les entrailles - la lave joue
Avec l’élan de l’océan...
L’arbre en moi en profondeur
Par son tronc en fibres pures
Et par un suc d’une divine douceur
Vibre en un élan mûr...

L’arbre - par son amour - perce la terre
Et puis c’est elle qui épanche
Son plaisir et son bonheur jusqu’au bout des branches...

30ème ANNIVERSAIRE

Où est le tourbillon de la danse ? -
Est-il coupé dans l’assiette
Avec une tomate et puis balayé par le pain ?
Où est l’aile d’oiseau - invisible pour tous,
Mais pour toi seul en fait tangible ?
Ce mage, la Vie,
L’a-t-il transformé en une racine d’arbre ?
Où est ton regard qui m’a fait sortir de mon orbite ?
Ne dois-je pas retrousser le bas de mon pantalon
Pour marcher dans les herbes-nuages ?...

* * *
L'auteur de ce poème est ANETA IVANOVA (1963).
Professeur de littérature à Sophia.

Recueil poétique en bulgare :
Maman - Amitié - Rétrospections - Trouvé (1994)

Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)