Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Retour


À Slavtcho A.

Ta maison est déserte,
La maison de ton père -
Toute couverte de poussière
Et de toiles d’araignées,
Tandis que toi, tu endosses
Des tas de pierres
Et à perte de vie tu t’efforces de créer
Une nouvelle lignée
Sur une colline étrangère.

Tu as une bagnole, donc pars !
- Les distances chez nous,
C’est pas des distances ! -
Tu seras enivré, enchanté par la magie
D’une joie de ton enfance
Et de tant de désirs oubliés.
Va à la tombe où gît
Ton père
Et respire un peu son silence.
Puis demande pardon
A tous les vieux du village.
Ouvre la porte de ta maison
Qui avait oublié tout âge
Pour ressentir au moins une nuit
L’haleine et le rêve du vrai propriétaire !


* * *
Ce poème a été écrit par
YOANNA POPKONSTANTINOVA (1930-2000)

Livres en bulgare :
- Un écho de Milline kamak (1993), poèmes,
- Confessions (1994) - souvenirs.

Quelques poèmes ont paru dans la revue bilingue
"Les Lettres Bulgares", vol 2 - 2000
(site : http://pismena.net.co.nr)