Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Qui sont-ils, les monstres ?


Ils sont antédiluviens,
Les monstres,
Et du dernier cri,
Portant dans leurs porte-feuilles
Les photos des enfants
Dont ils doivent être les pères,
Selon le Destin.
Ils sont dans les escaliers roulants,
Derrière les portes fermées
Et dans le sommeil et les songes -
Ces abîmes qui engloutissent tout.

Elle est à eux, la conscience contrôlée,
A eux le rail sécurisé.
Ils sont antédiluviens, les monstres.
Le blond, le roux, le brun,
L’homme célèbre et victorieux
Ayant ferré son cheval métallique
De sabots dernier cri, l’éternel, le vivant,
Toujours au milieu des fanfares,

Il se tient sous la coupole de l’univers
Pour tracer la voie vers son propre apogée.
Son visage brille et il rit.
L’ayant-des-dents-blanches, le rusé
Qui sait choisir le moment de ralentir
Afin que les feux des projecteurs le suivent.
Le blond, le roux, le brun, l’intelligent
Pour qui la mer murmure ou gronde),
De toute sa vigilance,
Perce la coupole de l’univers.
L’avenir est devant lui.

* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure"
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)