Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Quelqu'un...


Quelqu’un t’offense,
Et tu recules
En supposant que c’est par ta faute.

Quelqu’un te raille,
Et tu le plains
En craignant de l’avoir peut-être vexé.

Quelqu’un t’invective,
Et tu l’écoutes
Calmement en scrutant son visage
Déformé par la haine.

Quelqu’un te blesse,
Et tu lui souris un peu
En tenant ton coeur au creux de tes mains.

Quelqu’un t’assassine,
Et tu poursuis étonné ton chemin
En oubliant ta plaie profonde.

Quelqu’un t’enterre,
Et tu regardes autour de toi,
Plongé jusqu’au cou dans la souffrance.

Puis, tu t’en vas,
Le sourire accroché au visage,
En traînant amèrement
Ton coeur poignardé.



* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure"
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)