Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Pourrais-je...


À genoux devant les merveilles de l’automne,
Je sais que viendront les brouillards gris et froids.
Pourrais-je être impassible ou une personne
Qui n’aime pas l’herbe chaude ni les bois ?

Pourrais-je enfin avoir l’indifférence du monde
En voyant les seins terriens et célestes
Que les vents furieux par leurs torrents inondent
Pour pétrifier toute vie qui y reste ?

Pourrais-je écouter les grands bouleaux en pleurs
Qui ressentent l’outrage violent ?
Pourrais-je rester calme en face des malheurs
Et des soupirs des eaux des fleuves lents ?

Si je peux faire cela, je resterai muette,
Sans rien ressentir, sans parler, sans chanter,
Je n’aurai pas mon âme sensible de poète
Qui voit et sait tout et de tout est hantée.

On peut être impassible, mais c’est si inhumain :
En souhaitant la fin des maux et des douleurs,
Je mettrai toute seule un couteau dans ma main
Qui blessera même l’esprit - enfin le meilleur...



* * *
L'auteur de ce poème en langue bulgare est
NADIA SENOKOSLIEVA (1926 - 2005) qui habitait à
Pirdope.

Recueil de poèmes :
- "Le ciel et les rêves" (1999), édition bilingue - frança
“De la source pure” et
- dans le vol. 3 - 2003 de la revue "Les Lettres
Bulgares".
(site : http://pismena.net.co.nr)